Публикации о компании
«EastRussia: Качество жизни на Дальнем Востоке без участия бизнеса не улучшить»
Дальний Восток - регион с огромными богатствами, но брать их нужно крайне бережно и стремиться их восполнить: слишком хрупки уникальные дальневосточные экосистемы, слишком суровы окружающие условия, слишком мало людей здесь живет. Сочетание этих факторов делает ведение любого крупного бизнеса на Дальнем Востоке, если он хочет быть эффективным, невозможным без социальной ответственности и соблюдения строжайших природоохранных стандартов. Опыт работы ведущих промышленных холдингов показывает, что иначе вести дела здесь просто нельзя. И только развитие социальной инфраструктуры позволит облегчить условия ведения бизнеса на Дальнем Востоке: повысить качество жизни и качество кадров. А этого невозможно добиться без объединения усилий, без вложения сразу и государственного, и частного капиталов.
Предприятиям, работающим на Дальнем Востоке, приходится преодолевать не только природно-климатические сложности, но и проблемы с отсутствием инфраструктуры. Как правило, именно они первыми прокладывают новые дороги сквозь тайгу и тундру, строят порты и посадочные площадки, обеспечивают своих работников предметами первой необходимости и питанием - вдали от центров производства, в условиях перебоев с транспортом.
И в первую очередь с такими сложностями сталкиваются те, кто идет впереди цивилизации, неся ее за собой: нефтегазовые компании, разрабатывающие новые месторождения углеводородов, энергетики, ведущие подстанции и ЛЭП все дальше и глубже, многочисленные компании золото- и угледобычи, рыбопромышленники и лесники, обеспечивающие рост переработки и экспорта ресурсов, а в конечном счете - мощи государства. И только потом, вслед за природопользователями, начинается настоящее освоение Дальнего Востока: растут поселения, в которых люди готовы жить постоянно.
Сибирь и Дальний Восток объявлены президентом страны Владимиром Путиным "приоритетом развития на весь XХI век". Смысл "новой экономической политики" на Дальнем Востоке заключается в том, что здесь должны быть созданы максимально привлекательные условия - как для инвестирования, так и для жизни. Эта политика подразумевает частичную компенсацию затрат инвесторов на развитие инфраструктуры со стороны государства. Напрямую субсидии из федерального бюджета позволяют возместить затраты предприятий на строительство дорог, ЛЭП и другой базовой инфраструктуры. В территориях опережающего развития подвести воду, газ и свет к производственным площадкам государство готово за свой счет.
Но простым промышленным освоением, строительством новых производств, и это уже очевидно, Дальний Восток не поднять, население здесь не закрепить и не привлечь - ведь людям в первую очередь нужны общие комфортные условия, возможности для создания благополучия семьи. Нужны новые школы, детские сады, больницы, культурные и спортивные объекты. Нужно общее понимание того, что в регионе стоит оставаться жить и работать.
Заботы о качестве жителей дальневосточников исторически было немного, и эту историю уже не поменять - можно лишь попытаться ее исправить.
Крупные компании уже давно это поняли - и без подсказки со стороны государства. Они не просто делают на Дальнем Востоке бизнес, причем честный бизнес - платя все положенные налоги в бюджеты разных уровней. Они создают комфортную инфраструктуру вокруг себя. Быть может, и не афишируя эти свои достижения, но зато работая целенаправленно и каждый день: так же размеренно, как выдают тонны нефти, золота и рыбы, тысячи кубометров газа и миллионы Ватт энергии.
Один из самых сложных для жизни регионов Дальнего Востока - это Камчатка. Полуостров, а фактически остров, с очень сложной логистикой, которая в конечной стоимости товаров занимает львиную долю. "Золото Камчатки" - крупный налогоплательщик и работодатель: на предприятиях холдинга трудоустроено более 2 тысяч человек. Компания не просто развивает производство драгметалла. "Золото Камчатки" финансирует детские, спортивные, экологические и культурно-просветительские мероприятия, поддерживает программы в области образования, здравоохранения, культуры и молодежной политики.
Бережное отношение к природе Дальнего Востока – непременное условие для развития производства. Например, "Золото Камчатки" много лет занимается восполнением популяции лососевых рыб – гордости камчатских промысловиков, - и активно сотрудничает с "Ассоциацией особо охраняемых природных территорий Камчатского края", проводящей множество экологических акций. Например, ассоциация организует автопробеги "Камчатка заповедная", в ходе которых активисты рассказывают школьникам отдаленных районов о необходимости сохранения окружающей среды. А с 2016 года Кроноцкий заповедник, один из самых известных заповедников России, проводит фестиваль в защиту морских млекопитающих "Море жизни", который компания также поддерживает.
Спорт и культура в регионах Дальнего Востока развиваются и финансируются, как правило, медленнее, чем в европейских регионах России - по данным социологов, это одна из причин смены места жительства, хотя, конечно, и не главная.
Самый известный культурно-спортивный проект Камчатского края последних лет, уже перешагнувший границы субъекта - гонка на собачьих упряжках "Берингия". В этом году 15 каюров прошли дистанцию 2100 км по территории двух дальневосточных регионов - от села Мильково Камчатского края до поселка Марково Чукотского автономного округа. Этот результат занесен в Книгу рекордов России.
Сегодня об этом мало кто вспоминает, но родоначальниками "Берингии" были геологи. Активный образ жизни для тех, кто извлекает что-либо из недр - это норма. И, несмотря на то, что сейчас основным патроном ярчайшего спортивного события Севера стало правительство Камчатского края, давние партнеры не оставляют гонку.
- "Отец-основатель" гонки Александр Печень, организовавший ее в 1990 году - геолог, участвовавший в разведке месторождений центральной Камчатки, - вспоминает руководитель ГК "Золото Камчатки" Юрий Гаращенко. - Я тоже был в группе поддержки первой "Берингии" и помогал размещать каюров и собак в марте 1990 года на базе Агинской ГРП. Гонка дорога и мне лично, и другим геологам.
"Золото Камчатки" активно участвовало в строительстве Камчатского Морского собора на сопке Радиосвязи в центре Петропавловска-Камчатского - этот храм-памятник, увековечивающий имена всех моряков и рыбаков, не вернувшихся из моря, первый и единственный подобный на Дальнем Востоке. А в прошлом году в честь своего профессионального праздника - Дня металлурга - компания подарила жителям Камчатского края бесплатный концерт ансамбля скрипачей "Виртуозы Якутии". Государственный ансамбль состоит из молодых скрипачей - победителей международных конкурсов. За 22 года работы ансамбль дал более 2 тыс. концертов в 23 странах мира, коллектив приглашали выступать на десятилетии Евросоюза и 300-летии Санкт-Петербурга. Выступления столь прославленных артистов в зале "Октябрьский" Камчатского концертно-филармонического объединения было тепло встречено жителями Камчатки.
Пример компаний, подобных «Золоту Камчатки», доказывает, что только совместные усилия бизнеса и государства по развитию социальной сферы смогут сделать жизнь дальневосточников комфортнее. Пусть не сразу, а постепенно, но предприятия любого масштаба, не жалеющие бюджетов на культуру, спорт, здравоохранение и досуг, приближают отдаленные регионы России, подобные Камчатке, к более высокому уровню и качеству жизни. И, конечно, хотелось бы, чтобы подобных примеров становилось больше, а у бизнеса становилось бы больше возможностей и стимулов для улучшения социальной среды жизни дальневосточников.