background

Публикации о компании

Все то золото

Золотодобывающая отрасль России была одной из первых, испытавших разрушительные последствия распада СССР. Но уже последний кризис начала 2010-х отрасли скорее помог, она сполна воспользовалась плодами девальвации рубля. Россия занимает второе-третье место по добыче золота в мире. Эксперты говорят: если золото подорожает, есть шансы подняться еще выше. Рассказываем, почему.

Хороший год

По итогам 2017 года, по данным Союза золотопромышленников России, добыча золота в стране составила 271 тонну, это на 7% больше по сравнению с предыдущим годом. В этом году Союз прогнозирует добычу золота на уровне 285 тонн, то есть рост составит еще 5%. Таким образом, отрасль сохраняет стабильный рост на уровне 5-7% в год, который наблюдается с 2007 года. Благодаря таким темпам Россия остается третьей страной в мире до добыче золота (после Китая и Австралии), и опережает США. Общий объем производства золота (этот показатель включает в себя также извлечение драгоценного металла из комплексных месторождений, попутное золото и другие его источники) составил 317,7 тонны.

Драйвер роста

Что касается Дальнего Востока, на его долю пришлось 130 тонн в общем объеме добычи. Рост добычи наблюдался во всех регионах, кроме Чукотки, где падение составило 13%. При этом Магаданская область показала прирост в 14,7%, там добыто 32 тонны золота. Еще более существенный прирост обеспечила Амурская область, плюс 15,6%, хотя в абсолютных цифрах регион отстает от Магаданской области (25,77 тонны). На Камчатке добыто 6,7 тонны золота, сообщил министр природных ресурсов и экологии региона Василий Прийдун. «Добыча драгоценных металлов является одним из перспективных направлений развития горнодобывающей отрасли и экономики Камчатского края», -  добавил он. Рост добытого объема коренного золота составил на полуострове 3,2%, россыпного – даже 72%, правда, при низкой базе (143 килограмма).

На примере Камчатки хорошо видно влияние одной отдельно взятой отрасли на экономику всего региона. Доля минерально-сырьевого комплекса в экономике Камчатского края за 2017 год выросла на 3,5 % и составила 15 %, сообщал Камчатстат, объём инвестиций в основной капитал предприятий горной отрасли составил почти 5 миллиардов рублей. ГК «Золото Камчатки» в 2017 году инвестировало около 2,5 млрд рублей, из них более 1 млрд в геологоразведку. По словам руководства компании, реализация программы ГРР позволила улучшить минерально-сырьевую базу предприятий, получить прирост запасов для продления срока «жизни» предприятий. В компании отмечают, что введённый по поручению Президента РФ единый для Дальнего Востока тариф на электроэнергию для юридических лиц в размере 4 рублей за кв/ч (было 22 рубля за кв/ч) позволит расширить инвестиционную программу, вовлекая в переработку более бедные руды, отработка которых раньше была нерентабельна, на более долгий срок сохранить и преумножить рабочие места, а также продлить срок выплаты налогов в бюджеты всех уровней.

Дальний Восток рассматривается властями и участниками рынка как драйвер всей отрасли. Планируется, что основной объем геологоразведочных работ будет проводиться именно на Дальнем Востоке. «Концентрировать работу будем в первую очередь на Дальнем Востоке. В 2018 году ожидается прирост по золоту в 175 тонн. По 2017 году поставлено на баланс 57 месторождений золота», - говорил в феврале министр природных ресурсов Сергей Донской в интервью агентству ТАСС.

О планах на 2018 год (которые уже частично реализуются) тогда же сообщало АО «Дальневосточное ПГО» (входит в холдинг Росгеология). Компания собирается проводить разведку на семи основных объектах, шесть из которых рассматриваются как крайне перспективными на предмет обнаружения рудного золота.

50 оттенков финансирования

Что касается состояния отрасли, то ведущие российские компании по-прежнему демонстрируют очень неплохой показатель AISC (all-in sustaining costs, полная себестоимость продукции, включающая затраты связанные с обеспечением производства). Золото обходится отечественным компаниям дешевле, чем многим зарубежным, AISC составляет 711 долларов США за унцию, в среднем на 200 долларов ниже, чем у зарубежных предприятий. Это потенциально позволяет отечественным компаниям демонстрировать лучшую доходность.

В 2017 году для отрасли по-прежнему была характерна недооцененность активов большинства компаний. Такая ситуация, согласно исследования компании EY для Союза золотопромышленников России, наблюдается не первый год, хотя цена активов несколько растет год к году. В результате примерно два года назад в отрасли активизировали сделки M&A (слияния и поглощения), поскольку порог входа на этот рынок был невысок. Это оказалось чрезвычайно важным для отрасли, которая нуждается в средствах для развития. Вероятно, именно сделки M&A продолжают поддерживать рост добычи золота, несмотря на многие негативные факторы.

Напомним, что золотодобытчики России довольно консервативны в выборе источника инвестиций. По данным опроса компании EY, 70-80% участников рынка выбирают традиционные банковские кредиты. Однако, в последнее время доступ к кредитам оказался затруднен как из-за санкций, которые сказываются на российской банковской системе, так и из-за изменений в самой банковской системе. "Лично я пообщался с большинством российских банков, включая первую десятку, чтобы понять их аппетиты, интерес к отрасли, возможные лимиты на кредитные операции. Наше желание, чтобы нас в прежнем объеме финансировали и даже больше, было доведено до банковского сообщества", - говорил летом прошлого года в интервью Интерфаксу глава Союза золотопромышленников Сергей Кашуба.

На собственные средства рискуют рассчитывать лишь немногие, например, Polymetal или Nordgold. Проектное финансирование и вовсе непопулярная мера, лишь около 20% компаний назвали его в качестве вероятной при принятии решений. «Золото Камчатки» - редкий пример проявления интереса к публичным источникам финансирования. "Ситуация с привлечением финансирования в последние годы значительно улучшилась, банки готовы давать деньги, рынок облигационных займов также доступен", - говорил в интервью агентству Интерфакс замгендиректора "Золота Камчатки" по экономике и финансам Антон Фефелов. В целом аналитики отмечают рост популярности этого вида привлечения инвестиций. В 2017 году о выходе в публичную сферу объявили несколько компаний, а такая компания, как «Полюс», использует средства, привлеченные на публичном рынке, для рефинансирования банковского кредита.

Чем дороже, тем лучше

Золотодобывающая отрасль может показывать крайне выразительные результаты, в то же время она «хрупкая», и подвержена многочисленным рискам. В их числе не только ситуация с финансированием проектов, которые требуют привлечения длинных и относительно дешевых денег. «Отставание в развитии транспортно-энергетической инфраструктуры региона, удаленность наиболее перспективных месторождений рудного и россыпного золота от транспортных коммуникаций, ухудшение горно-геологических условий месторождений, снижение качества запасов», перечислял негативные факторы в интервью отраслевому изданию eruda.ru председатель Союза золотопромышленников Якутии Михаил Брук.

Тем не менее золотодобытчики озвучивают достаточно амбициозные планы. На Камчатке к 2025 году будут добывать 17,5 тонны золота в год, что в 2,8 раза больше, чем в 2016 году, сказано в "Стратегии развития добычи и переработки минерально-сырьевых ресурсов в Камчатском крае". К этому же периоду компания «Золото Камчатки» может увеличить добычу до 9-10 тонн в год, такие прогнозы делают аналитики на основании данных по добыче за 2016-2017 годы. По итогам 2017 года компания добыла 5,17 тонны, следует из материалов Российского союза золотопромышленников, а всего за время своей деятельности – уже более 31 тонны, сообщили в компании. Столь же оптимистичные перспективы демонстрируют отчеты и планы практически всех компаний, занятых добычей на Дальнем Востоке.

На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири сосредоточено 73,6% запасов российского золота, в основном это запасы рудных месторождений, довольно трудно извлекаемые. Рост мировой цены на золото, который прогнозируется в виде устойчивого тренда на ближайшее десятилетие поднимет интерес инвесторов к финансированию добычи из таких месторождений. Это повлечет за собой рост добычи у работающих на Дальнем Востоке компаний, говорит отраслевой эксперт Илья Максимов.